50 лет на рынке

Разработка, производство и оптовая продажа моющих и чистящих средств

История завода

Наше предприятие насчитывает 60-ти летнюю историю, которая берет свое начало в далеких шестидесятых годах прошлого столетия. В 1967 году было принято открыть новое направление – производство бытовой химии в тогда еще Узбекской ССР. В этом же году на территории Ташкентского масложирового комбината был построен цех по производству синтетических моющих средств (СМС).

В декабре 1967 года, на основе цеха СМС, было организовано открытое акционерное общество «Маишийкимё», а с 1968 года ОАО «Маишийкимё» начало свою деятельность как Ташкентский завод СМС. Проектная мощность завода ОАО «Маишийкимё» по производству порошкообразных синтетических моющих средств составляла 30 тысяч тонн в год.

В мае 1974 года Ташкентский завод СМС ОАО «Маишийкимё» был передан в подчинение УзБытХимПласт, и стал подчиняться Министерству химической промышленности СССР, г. Москва. В 1975 году институтом ВНИИХИМПРОЕКТ г. Киев выполнен проект реконструкции завода с автоматизацией загрузки сырья и технологического процесса. По технико-экономическому уровню предприятие стало относиться к первой категории класса заводов такого типа.

В соответствии с решением Министерства химической промышленности СССР в 1982 году, Ташкентский завод СМС был передан в подчинение производственному объединению «УзБытХим».

Ташкентский завод СМС выпускал стиральные синтетические порошки под такими марками, как:

  • «НОВЫЙ ЛОТОС»
  • «ЛОТОС – У»
  • «ДЖАЙХУН»
  • « ГУЗАЛ»
  • «ЭКО»
  • «АЛП-ЖАМОЛ»
  • «BEST»
  • «CHILD»

До распада СССР Ташкентский завод СМС был единственным заводом в Узбекистане по производству СМС такого уровня и производительности.

В 1999 году ОАО «Маишийкимё» получило статус Узбекско-Кипрского совместного предприятия. А в марте 2003 года было переименовано в Узбекско – Американское совместное предприятие и получило статус СП ОАО «Маишийкимё».

В 2006 году Узбекско – Американское СП ОАО «Маишийкимё» было реорганизовано путем присоединения его к СП ЗАО «Pokson – Toshkent». В этом статусе завод продолжил выпуск продукции СМС под такими марками как:

  • «BARF»
  • «MARS»
  • «PUSH»
  • «PRIDE»

А также расширил ассортимент, начав производить порошкообразные чистоли:

  • «BARF»
  • «RAKHSHA»

В апреле 2013 года СП ЗАО «Pokson – Toshkent» было преобразовано в ООО «POKSON-TOSHKENT». С этого момента началась новая страница в истории легендарного и первого Ташкентского завода СМС. Был произведен комплексный ремонт цехов и административного здания. Построены новые объекты на территории предприятия: склады, цех по выпуску тары для ЖМС, столовая, новый цех по производству чистоли (сухих чистящих средств). В ассортимент выпускаемой продукции добавилась чистоль под маркой «PRIDE».

В 2016 году был построен и запущен цех по производству жидких моющих средств (ЖМС). Начался выпуск новой продукции ЖМС таких видов, как: жидкое мыло для рук, моющие средства для мытья посуды под марками «BEST» и «PRIDE».

В 2017 году запущен проект поэтапной модернизации завода. В первую очередь проектом предусмотрена замена оборудования на современные автоматизированные линии производства, упаковки, розлива, а также прочего вспомогательного оборудования. Ведется масштабная работа по смене имиджа выпускаемой продукции. Созданы и зарегистрированы новые бренды и торговые марки. В 2018 году активно началась работа по разработке и внедрению новой рецептуры для выпуска новых видов продукции для профессионального клининга и средств по уходу за автомобилем.

Мы с гордостью продолжаем путь и пишем новые страницы для более полувековой истории легендарного, первого в Узбекистане, завода по производству бытовой химии.